Поначалу кажется, что мир уходит у тебя из под ног. Потоки ветра ты ощущаешь немного иначе, да и облака бывают то стоят на месте, то обгоняют тебя, а то и убегают в разные стороны. Ну а самым необыкновенным ощущением является земля которая проглядывает через облака. Интересно, смог бы Карней жить в летающем городе? Наверное нет. Маги уже привыкли к своему новому Даларану, восстановленному после великого разрушения. И передвигаться порталами для них сущая безделица. Они смело ступают на воздух, и… хлопок! И лишь маленькая точка уже двигается по земле верхом на златогривом единороге. Священнику было больше по сердцу тихое аббатство, чем шумная столица, где отовсюду слышатся какие-то диспуты, из подземной части города через канализационные люки доносятся лязг метала и взрывы заклинаний дуэлянтов. Еще непривычно было то, что вокруг полно слуг Орды. Не просто знахари и шаманы из каких-то глубинок, а настоящие войны и разбойники, гордо выпирающие грудь на которых поблескивают ордена за сражения на всех полях боя, начиная от Варсонга и заканчивая Винтерграспом. А еще Карнею совсем не нравилось, что в небесном городе невозможно понять какое время суток. Город настолько пропитан магией, что даже стены светятся так ярко, что звезд увидеть невозможно. Зато необычайно красив хрустальный лес над которым завис город. Деревья подобно бриллиантам заливают сиянием тихую долину, куда лишь отдалено доносятся эхом отголоски нескончаемой войны. Маги вложили всю силу в то чтобы сделать это место городом мира, и похоже им это удалось. - О чем думаешь? – Дитока подошла с двумя кубками медового чая, настоянного на местных травах и присела рядом с священником. - Имеет ли смысл все, то что мы делаем? – не поднимая глаз священник подтянул к себе один из кубков. - Это ты мне скажи. Карней молчал. Он вспоминал все произошедшее за последний месяц. Визит Фиорена, бой или скорее бойня в аббатстве, трое суток в лесу скрываясь от прочесывающих местность разбойников и охотников в красных накидках с золотым драконом на гербе. Переход через подземелье к Стормвинду. Долгий разговор с Траллом и леди Джейной. Бесконечный путь через великое море к северным землям, и непосредственно полет на грифонах в Даларан. Сейчас отступать уже не имеет смысла. Но что он сможет изменить если отправится в земли Ледяной Короны, и найдет предателей. Фиорен не оживет даже если он и сразит всех врагов. Братьев и учеников не вернуть даже если он доберется до затеявшего эту кашу жреца. Аниила не воскресишь второй половиной артефакта. Только вот месть вползшая в сердце черной гадюкой желает крови. Тени которые подчинились Эшоломосу, священнику добровольно отказавшемуся от света, хотят убивать, и сеять хаос. Поэтому он и пойдет до конца. - Ты же слышала, что сказала леди Джейна, одну половину артефакта уничтожить нельзя, а сложив их вместе они уничтожат друг друга. - Да вот только наша, это полный минус, а их это сплошной плюс. - Мы должны попробовать, иначе скоро весь Азерот заполнят переполненные силой эльфы… Хлопок! Рядом с пустым стулом появился смешной человечек, размером он был с двухлетнего ребенка, хотя имел длинную фиолетовую бороду, и смешной хохолок того же цвета. Явно не рассчитав прыжка телепорта гномик уселся не на стул рядом с Дитокой, а на пол около Карнея. Человечек быстро поднялся отряхнул свою сияющую мантию приподнял посох и попробовал изобразить реверанс, словно падение было предусмотрено заранее. - Мудрик, а без фокусов никак нельзя? – стараясь подавить улыбку спросил жрец. Гномик покраснел, смущенно погрозил пальцем Карнею и запрыгнул на стул. - Я же просил меня так не называть, а вдруг кто-то из верховной палаты услышит. Я уже представляю как в Фиолетовой башне верховный маг меня Мудриком зовет. - И все такой же ворчун. Дитока разреши тебе представить моего старого друга, - священник сделал специально долгую паузу, как бы пытаясь вспомнить настоящее имя гнома, а не его прозвище, - члена верховной палаты Кирин Тора, маг Мирхгайвер Мудрый. Дитока улыбнулась и слегка кивнула головой, маг же протянул свою четырехпалую ручку и лишь эльфийка протянула руку, чтобы ответить на рукопожатие, Мудрик тут же потянул руку к губам и звонко чмокнул. - Очень приятно мадам! Простите за столь дерзкий поцелуй вашей прелестной ручки. Просто ну не удержался. Карней едва подавил смешок, но все же не удержался от реплики. - Тебе повезло, что эта ручка, не превратилась в лапу пантеры и не дала тебе пощечину. - У-у-у-у-у, - маг хитро сощурил глазки, - никогда еще не доводилось лобзать ручку друидки. Дитока покрасневшая словно спелая клубника, готова была провалиться в подземную часть города. - Я пожалуй оставлю вас наедине, а то со мной у вас похоже разговора не получится - смущено проговорила Дитока и поднялась из-за стола. – Я слышала, что тут живет мастер тайнописи, у меня есть к ней несколько вопросов. - Очень жаль… Надеюсь мы с вами увидимся позже. Если хотите я могу вам показать окрестности, я недавно соткал замечательный летающий ковер… хотя для вас я могу сделать летающей даже кровать… - и гном сладострастно подмигнул, и чуть было не получил подзатыльник от Карнея. Дитока даже не обращаясь в гепарда убежала с такой скоростью, что все вокруг обернулись. - Балбес! – в сердцах выругался жрец. - А что? – хитро усмехнулся маг, щелкнул пальцами, и со стойки бара к нему поплыла бутылка с игристой золотой жижей и хрустальный кубок. – Это вам священникам это дело не положено, а я что, мне то всего триста лет, нужно гулять пока молодой? Ведь так да? Не боись, я ее за нас двоих приласкаю. - Мудрик… Фиорена убили. Может быть это было очень жестоко, вот так вот вываливать правду, только не было сейчас времени смеяться и шутить на глупые темы. Еще мгновенье маг улыбался, потом увидев, что друг не шутит в миг поменялся в лице, и не долетевшая до стола бутылка со звоном упала и разбилась, как и разбился хрустальный кубок. - Как убили? Кто? К столику побежала хозяйка бара, и ни сказав не слово поставила на стол новую бутылку и новую чарку, а осколки быстро и осторожно замела. Если маг подобной силы потерял концентрацию в простейшей левитации, то новость услышанная им была куда серьезней игристого напитка. - За этим я сюда и приехал. Чтобы найти и наказать убийцу. Маг еще некоторое время пытался переварить новость. Веселый, смелый и по-настоящему добрый гном, с которым они были знакомы больше полсотни лет, и который не раз прикрывал своей грудью, щуплого начинающего мага, в то время как он путаясь в учебниках пытался направить в сторону монстра фаерболы или ледяной дождь. - Подожди… Ты? Наказать? Но как? - Эшоломос… - только и произнес жрец, и осторожно поднял со стола руку, которая тут же превратилась в густую тьму, словно сотни ниточек из теней переплелись между собой. Маг отодвинул кубок и принялся пить напиток из горла бутылки, и лишь опустошив ее до дна, снова посмотрел на Карнея. - Ты добить меня хочешь? Один уже мертв, а ты следом собрался? Ты знаешь, что как только твоя месть будет исполнена, ты растворишься в солнечном свете. - Знаю… - И все равно пошел на это? - Да. Мудрик, у меня не было дургого выбора. - ВРЕШЬ! Выход всегда есть! – гномик заметил как его выкрик заставил посетителей таверны обернуться в их сторону, и тут же понизил голос. – Я бы скорее напился с горя, и проплакал бы две недели на ваших с Фиореном могилах, чем знать, что ТЫ, Карней, Жрец Святого Слова, добровольно поддался на службу тени и своим амбициям. - Прости, - Карней опустил глаза, бросил золотую монету на стол и встал чтобы уйти. Маг своей маленькой ручкой крепко схватил священника и усадил его на место. - Нет уж, прости тут не отделаешься! Рассказывай что случилось? Карней смущенно молчал. Ему было на самом деле стыдно смотреть другу в глаза. - Хорошо, расскажу, только для начала и ты мне расскажи, что ты знаешь о ветвях Азшары. - Легенду что ли? – удивился маг. - Все равно. Рассказывай все что знаешь. - Давным-давно была королева Азшара, повелительница всех эльфов, могущественная и сильная, из числа Высокорожденных. Она сделал очень много для своего народа, а ведь тогда ночные эльфы и кровавые были одной расой. Вот только была у нее слабость это Колодец Вечности, из-за него и началась война древних. Дальше как ты знаешь, появился Сарнерас повелитель Пылающего Легиона, но сила Колодца оказалась нестабильной, и вышла из-под контроля Азшары, мир поделился на два континента, воды стали наполнять дворец Азшары создавая новые моря, озера и реки. Азшара оказалась пленницей во дворце погружающемуся под воду, нет ее удерживали не стены, а тонущий колодец, тогда королева произнесла проклятье на себя и своих слуг, отказавшись от своей эльфиской натуры. Королева и слуги обратились в существ похожих на человекоподобных змей, способных дышать под водой. Так появилась новая раса наг. Все же их эльфиское существо обернулось кустами с белыми цветами из которых каждое утро капали две кровавые слезы, одна дарила жизнь, а другая смерть. Эльфы после того как их королева их оставила, разделились на две расы. Те кто решили сохранить память о мудрости и силе Азшары отломили ветвь с ее куста который нес жизнь и стали ночными эльфами, и те что решили сохранить память о царственном величии и могуществе королевы отломили ветвь которая несла смерть, и стали кровавыми эльфам. И легенда гласит, что в тот день когда эльфы сойдутся в своих разногласиях и посадят ветви вместе на могиле королевы, то Азшара восстанет из мертвых с первыми каплями крови из белых цветов и восстановит мир во всем Азероте. - Спасибо Мирхгайвер. Маг удивленно посмотрел на друга. - За что? Эту сказку каждый подмастерье знает. - А я похоже не знал. А если и знал, то забыл. - Случайно, не хочешь ли и ты у меня спросить где могила королевы. - «И ты»? Кто-то еще спрашивал? Маг задумался, словно решал стоит ли рассказывать. - В начале этого лета, точно так же, нежданно и негаданно, в Даларане появился один мой знакомый, и он знал, что я имею доступ к старым свиткам, что хранятся в нашей библиотеке со времен сотворения. Он меня и спрашивал об этом. - Это был ночной эльф? - Да, ночной эльф, - с трудом ответил посерьезневший маг. - И я тоже знаю его? – Карней знал каким будет ответ, но все же имел надежду, что ошибается. - Намного лучше знаешь его, чем я. Тени вокруг передернулись, словно ожидая, что владыка позовет их в любую секунду. - И что ты ему ответил. - Ничего. Я дал ему книгу где собраны все легенды об Азшаре. Кое-что я ему помог перевести, например, в одной из летописей говорилось, что одна из ветвей хранится возле колодца Солнца, а другая в Мунглэйде среди старых развалин. Маг оборвал сам себя. Словно вокруг кто-то убрал весь кислород, оставив его в вакууме. Конечно же он слышал о дерзком нападении на старый склеп, но почему-то не догадался свести воедино факты. - Он не мог… - Нет, это именно он. Я видел его облик в мыслях рыцаря смерти который напал на аббатство. - Я не верю! - Я сам не хочу верить, но как бы там ни было, он всегда хотел вернуть Азероту времена Азшары, и не раз говорил об этом. - Значит, он нашел тело королевы. - Похоже, что нашел. Кроме того, у него одна из ветвей, та что приносит смерть и разрушение. Гномик потряс головой и закрыл лицо ладонями, пытаясь прийти в себя. - Я должен сообщить совету… - Бесполезно, среди вашего совета есть кровавые маги? Мудрик все понял. - Но как ты можешь доверять этой друидше? - Еще полчаса назад ты хотел лобзать ей ручки на летающем ковре, - зло огрызнулся Карней и тени опять задрожали. – Если бы она была одной из них, она бы не стала оберегать ветвь ценой своей жизни, она бы сразу отнесла ее к могиле Азшары. - Значит не все эльфы хотят возрождения королевы. - Зачем? Новая война? Мало нам было пылающего Легиона? Падение Иллидана далось ценой миллионов жизней как на нашей стороне, так и на стороне орды. С какими еще идеями восстанет Азшара, и как будет творить мир, ценой каких рас и жизней. Нет уж, пусть это останется позади, и наше пусть и худое перемирие с ордой мне куда приятней чем невиданная угроза. - А вторая ветвь? Ее уничтожили? - Леди Джейна говорит, что как расти они могут только вместе, так и сгореть могут вместе, так что смыла нет их выносить в миры Запределья. - И ты знаешь где может быть могила королевы? - Не знаю где могила, но знаю, что корабли с красными парусами на которых изображен золотой дракон стоят в порту Ледяной Короны. - Когда отправляемся? - Как только вернется Дитока, и после того как ты отдашь мне мой боевой посох, что взял «на несколько дней» три зимы тому назад. - Пф-ф-ф, - улыбнулся гном, - это старье я сдал в музей боевой славы, тебе он больше не нужен. Сейчас мы пойдем к моему другу, у него подберем тебе одежку помоднее, и новый посох, я видел один из сундука четырех всадников добыли наши умельцы, лично натру абсолютным порошком, и ни одна армия нам не страшна. Маг подпрыгнул с места, быстрее чем Карней успел моргнуть его друг появился рядом с владелицей трактира вложил ей в пухлую ручку три золотых монеты, игриво хлопнул ее по попке, и не успев та даже понять что произошло, как маг уже держа в руках сумку Карнея стоял на выходе и театрально зевнул, поджидая друга.
Отличная статья Когда ты родился, ты плакал, а все вокруг тебя улыбались. Живи так, чтобы когда ты будешь умирать, только ты улыбался, а все остальные плакали