Соло-убийства боссов — это по-истине захватывающее времяпрепровождения. Сегодня это одно из самых интересных занятий в WoW, когда хочется чего-то экстремального, но одновременно ни на что не похожего. Оно требует терпения, знания механики своего класса и тактики на босса. Соло-киллеры уже давно устроили свой рейтинг и прогресс убийства боссов.
Соло-убийцы боссов появились в БК, точнее не совсем соло, так как тогда убивали в несколько человек. В Wotlk это все вышло на мировой уровень, так как появился класс, механика которого позволяла не так сильно напрягаться с соло-убийствами — рыцарь смерти. В катаклизме все развивалось в лучшую сторону. Появились свои герои этого занятия. Думаю вы слышали о таких игроках, как Mionelol, Raegwyn, Геск, Мелькор.
Совсем недавно Mionelol убила Короля-Лича соло. Это заслуживает уважения.
Я решил взять интервью у игрока по имени Mellkor, который так же является блогером.
Robert: Здравствуйте, я бы хотел взять у вас интервью для сайта mmoboom.ru. Вы известны в России по своим соло-килам многих боссов, расскажите о себе.
Mellkor: Я начал играть в WoW почти 4 года назад, в конце БК. Не скажу какой аддон был моим любимым, все были чем-то хороши. Я не люблю вайнить и жаловаться на то как всё плохо, предпочитая искать хорошие стороны и в упор не замечать плохих) Я посвящал и посвящаю WoW значительную часть своей жизни. Мне довелось сражаться за мир во всем мире под флагами обоих фракций, в Орде отдавая предпочтение тауренам и эльфам крови, в Альянсе — ночным эльфам и дренеям. Ныне все персонажи максимального уровня, которыми я часто играю — за Альянс, на сервере Гордунни. Все — ночные эльфы, моя любимая раса Я трансфернулся с Дракономора около месяца назад. Впрочем, там остался мой паладин, маг, воин и куча мелкоуровневых персонажей) У меня нет мейна как такового. И нету альтов. Я либо играю персонажем очень часто, либо не играю совсем. Пока что выбор остановил на ДК, присте, ханте и друиде. Мне нравится хилить, я считаю это наиболее сложной ролью в рейдах, в то время как танкование относительно простое, а нанесение урона по большей части сводится к заточке вещей перед рейдом и правильного цикла ударов. ОП в этом плане интереснее старых рейдов — танкам дали наносить урон, дд — летать... Так как мейна как такового у меня нет, достижения тоже разбросаны по всем персонажам. У кого-то готов хранитель мудрости, у кого-то прокачана рыбалка, кто-то больше по пвп части и так далее.
Robert: Вы первым в мире убили Сиамата из затерянного города Тол'вира в героическом режиме, не так ли? Расскажите, стремились ли вы сделать это первым в мире?
Mellkor: Конечно, я стремился сделать это первым, но вполне трезво оценивал свои силы. Я не состою и не состоял в топ-гильдиях, не имел возможности получать новую экипировку быстрее или хотя бы в одно время с Мионелол, Раегвином и другими. Сиамата я смог убить первым исключительно из-за того, что он никого из них не заинтересовал В России игроков, которых настолько же насколько меня интересовали бы соло-убийства боссов можно по пальцам пересчитать. А играющих при этом за ДК — по пальцам одной руки. Я бы назвал разве что андеда Геска, однако он имеет еще меньшую возможность получать хорошую экипировку чем я.
Robert: Есть ли у вас еще World-first'ы?
Mellkor: Трудно сказать. То что видео отсутствует на youtube не означает что убийства босса не было. Мой К'тун, например, скорее WF за ДК, но я не уверен в этом. Возможно, в своё время в 3.1 я сделал WF Магтеридона, но видео не было записано и я ни на что не претендую
Robert: Ясно, в своем блоге вы рассказали про убийство Йогг-Сарона соло за своего ДК. Как вам этот бой? Планируете ли вы еще раз убить его, но на этот раз записать видео?
Mellkor: Йогг Сарон на мой взгляд является наиболее сложным боссом для соло-убийства в игре. Самым тактичным, самым критичным к удаче. Даже Король Лич не сравнится с ним в этом плане — он всего лишь проверка дпс и живучести, тактика на нем в разы проще и элемент неожиданности/влияние удачи сведено к минимому. Нет, я не планирую вернуться к Йогг Сарону, поскольку он прибавил мне немало седых волос за те сотни траев:
Robert: Вы, кстати, убили Лича?
Mellkor: Нет, я не мог достать оружие 384-391, либо усилить остальную экипировку достаточно хорошо, чтобы она компенсировала его отсутствие. Но у меня уже давно есть кд ЦЛК с живым Личем и вот буквально 5 минут назад я выбил Сульфурас с Рагнароса. Приготовления почти закончены, вскоре я отправлюсь к Ледяному Трону, чтобы вернуться с победой...) Король Лич для меня — не просто очередной босс, убитый соло. По сути, из мечты когда-нибудь убить его в одиночку я и начал заниматься этим делом. И вот, вершина близко.... Он стал символом целой эпохи в мире WarCraft и лично для меня победа над ним символизирует конец пути... Но каждый конец — новое начало:
Robert: Что вы можете сказать о других русских соло-киллерах?
Mellkor: Я был знаком с Геском некоторое время, он был у меня в друзьях по батл-нету. Болел за него когда он старался убить Йогг Сарона соло, но увы... Шмот не позволил ему. А потом ему надоело это дело. Он первым в мире убил Леди Смертный Шепот в нормале ЦЛК 10. Крайне сложный бой, мне в то время это не удалось.
Robert: Сейчас, на мировой арене, кого из соло-киллеров вы бы обозначили?
Mellkor: Mionelol вне конкуренции. Наверное, с ней никого нельзя сравнить. У Raegwyn-а есть оригинальные идеи, но его экипировка сильно отстает. Например, я бы никогда не додумался собрать двух боссов в Каменных Недрах и убить их одновременно)
Robert: Вам кто-нибудь помогает в вашем деле? Чистит с вами рейды, ассистирует как-нибудь?
Mellkor: Да, часто мне помогают разные люди с "зачисткой" до нужного босса. Обычно я выражаю им благодарность на странице данного босса в моем блоге, но бывают и исключения. Стабильной команды, которая помогала бы мне чистить — например, из гильдии — нет. Порой мне приходилось платить людям за то, чтобы они расчистили проход. В случае с Артасом и Йогг Сароном я просто собирал рейды на Славу Рейдера Ульдуара/ЦЛК и передавал РЛьство другому человеку на последнем боссе.
Robert: Какой самый сложный босс, которого вам довелось убить соло?
Mellkor: Йогг Сарон, Я потратил на него... Вот уж не вспомню, 250, 300 или 350 траев. Количество золота, истраченного на ремонт/фласки/еду/баффы/некоторые вещи специально для него не поддается сравнению и зашкаливает за 50 тысяч. Но я не жалею!) Он был воистину самым сложным и самым эпичным боссом из тех, кого мне удалось одолеть к настоящему времени.
Robert: А самый интересный босс?
Mellkor: Тоже он. Но каждый из сложных боссов был по своему интересен. Иллидан и Кель'тас например Кель вообще был первым боссом, убитым мною соло в Катаклизме. Однако первое видео я снял на Иллидане, а Келя уже после повторил. До Катаклизма я также увлекался этим делом, чистил во времена ЦЛК ИЧ, Яму Сарона, Кузню Душ — всё в героических режимах, всё было сложным и интересным...) Во время 3.1 мне удалось паладином убить Хейгана Нечестивого в Наксрамасе 10, бой длился около 4 часов У паладина есть еще одно достижение — пройденный соло Стратхольм на 59-61 уровнях без БоА вещей и вещей из Запределья, равно как и без эпических вещей 60 уровня. Также я увлекался и увлекаюсь прохождением боссов в одиночку другими классами, например, хантом или совой — в меру их сравнительно ограниченных возможностей.
Robert: И напоследок, что посоветуете новичкам в вашем деле?
Mellkor: Не жалеть сил, времени и средств. Если вы твердо решили убить босса — не жалейте всех денег что у вас есть. Не жалейте проводить за траями не просто много, а ОЧЕНЬ много времени. Если ваш класс не справляется — не поленитесь прокачать персонажа другого класса, у которого шанс убить — выше. Если ваша экипировка недостаточна, вступите в гильдию получше, отрейдите в ней — помня, что каждая новая вещь будет приближать вас к вашей мечте. В нашем деле нет ничего особенного сложного. Главное — терпение, упорство и желание. Остальное — вторично. И конечно... Удачи, она не будет лишней никогда и нигде)
Robert: Большое спасибо вам за интервью! Желаю удачи в Киле Артаса!